白云小助手
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门镇街

8月1日起白云区海关进出口货物将实行整合申报

报关单报检单合并为一张单

发布日期:2018-07-30 来源:区科工商信局 字体大小:

根据海关总署的统一部署,海关进出口货物整合申报将于8月1日实施,报关单、报检单将合并为一张报关单。自7月25日起,广州海关在广州白云机场海关、番禺海关、南沙海关等地试运行关检融合整合申报项目业务。

试运行当天上午9时许,广州海关首票关检融合整合申报报关单由广州市番禺共同企业对外加工装配服务公司“摘”得。据了解,此次关检融合整合申报一改以往需填写大量的版本号、货号、录入员、录入单位等模式,如今都简化无需再填写,对进出口企业报关的申报效率有了很大的提升。

“我们在广州白云机场口岸进行的进出口货物整合申报,已顺利办结海关手续。”广东高捷航运物流有限公司报关经理游明阳说,“以前报关报检数据标准不完全相同,比如商品编码,报关需要10位编码,报检则需要13位编码,我们要填报两次。整合后只需要填报一次13位编码即可。”

据介绍,整合申报项目是关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措,因其改变了企业现有报关流程和作业模式,广大进出口企业感受最直接。经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

区科工商信局将于近期联合区进出口商会、广州海关举办专题培训宣讲会,向辖内进出口企业和报关代理企业说明政策改革红利,重点宣讲新版报关单申报项目、进出口货物报关单填制规范、进出口报关单版式文件等内容,助推区内企业捋顺通关流程,加快拓展国际市场的步伐。

浏览次数:
点赞
分享
扫码浏览
扫一扫在手机打开当前页